Польза лени

Хроническая усталость или продуктивная лень?

 

Продуктивная лень требует мощной и магической комбинации из лени и интеллекта. Умные ленивые люди имеют реальное преимущество над другими в обществе и являются наиболее подходящим для лидерских ролей в организациях. Эта теория уже существует в течение многих лет и применялась в различных случаях. Одним из наиболее известных был в прусской армии.

 

Хельмут Карл Бернхард фон Мольтке (граф, прусский генерал-фельдмаршал, начальник генерального штаба Пруссии, военный теоретик. Наряду с Бисмарком и Рооном считается одним из основателей Германской империи). Мольтке рассматривают в качестве одного из самых великих стратегов в последнюю половину 19-го века.

 

Но, вероятно, Мольтке менее известен изменениями в обучении и расстановке кадровых офицеров. Он положил начало современным методам расстановки персонала.

 

Мольтке имел особое понимание и подход к категоризации офицерского корпуса, который до сих пор присутствует в некоторых армиях может применяться для всех форм руководства.

 

Он рассматривал офицеров в диапазонах двух индивидуальных характеристик: энергичные и ленивые, не умные и умные. Исходя из этой матрицы получалось четыре категории военных управленцев:

тип 1 – умственно слабый и ленивый;

тип 2 – умственно яркий и энергичный;

тип 3 – умственно слабый и энергичный;

тип 4 – умственно яркий и ленивый.

 

Для офицеров 1-го типа ставились простые, повторяющиеся и нетрудные задачи. Они уже достигли пика своей карьеры в армии.

Офицеры 2-го типа, были одержимыми реализацией коротких по времени задач и в результате были бы плохими лидерами. Поэтому они были лучшими в обеспечении выполнения приказов и вдумчивом рассмотрении всех деталей.

Офицеры 3-го типа считались несколько опасными. Для Мольтке они были теми, кто требовал бы постоянного надзора, и поскольку они потенциально создавали бы проблемы быстрее, чем можно было бы управлять, эти офицеры считались слишком большими проблемами и были уволены.

По мнению Мольтке, именно офицеры 4-го типа могли и должны были взять на себя самые высокие командные должности. Этот тип офицеров был достаточно умён, чтобы понять, что нужно сделать, и мотивирован врождённой потребностью найти самый лёгкий и простой способ достичь того, что требовалось.

 

Существуют конкретные способы применения этих принципов при планировании и организации собственной деятельности. Предполагается, что вы не глупы, поэтому то, что вам теперь нужно сделать, это отточить свои ленивые навыки, чтобы подняться на 4-й уровень. После этого вы вряд ли будете испытывать хроническую усталость, вы просто не будете уставать.

Добавить комментарий