Подростки и курение

курение среди подростков

Удивительно, но факт, некоторые родители считают, что курение – это меньшее из зол. Видимо потому, что до недавнего времени сигареты продавались подросткам легально? А насколько запреты уменьшили количество курящих подростков? А ведь никотин – это сложная зависимость. Это наркомания, как и любая другая зависимость. Сигареты могут быть незаконными, но это не мешает курить.

 

Родители, а также школа должны серьёзно относиться к никотиновой зависимости. Это не «просто курить». Подросток совершает медленное самоубийство, поэтому повсюду должны принимать курение так же серьёзно, как и незаконное употребление наркотиков.

 

Родители не должны отстраняться от задачи просвещения своих детей об опасностях употребления табака. Большинство школ занимаются профилактикой табакокурения, но, например, в Москве, после уничтожения сначала Департамента семейной и молодёжной политики, а затем ликвидации Городского центра профилактики асоциального поведения несовершеннолетних, профилактическая работа среди подростков резко снизилась. Учитывая этот факт, родители должны уделять больше времени своим детям, разъясняя реальные опасности, связанные с курением.

 

Родители могут говорить о вреде для здоровья, а также о высоких финансовых расходах на курение. Подростки понимают ценность денег. Даже если они думают, что они ростом 2 метра и богатырского здоровья, и поэтому могут курить без какого-либо риска, они всё равно понимают и принимают высокую стоимость курения.

 

Если родитель подозревает, что их подросток курит, рекомендуется поговорить с учителями, тренерами, школьным психологом или с врачом об этой проблеме. Чем больше антитабачных действий, тем лучше.

 

Однако, важно, чтобы родители не превращали употребление табака в «запретный плод». Ничто не может заставить подростка «попробовать что-то» больше, чем родитель, говорящий им не делать этого. Лучшее правило для подростков – «не курить в доме», но не следует приставать с запретами. Подросткам нужно показывать опасности для здоровья и высокую стоимость пагубных привычек, но только подросток может сам принять решение о том, курить ему или нет.