Эмоциональный захват

Когда эмоциональная реакция не управляется мыслительным процессом, или мыслительный процесс попадает в подчинение эмоциям, что происходит в основном во время реальной чрезвычайной ситуации, когда есть только выбор: бороться, бежать или замереть, то в такие моменты «мыслящий мозг» полностью поглощается «эмоциональным мозгом». В таком случае есть только один способ, которым неокортекс может воздействовать для снижения эмоциональных реакций перед тем, как человек начнёт действовать, – это уменьшение сигналов для активации, посылаемых миндалевидным телом и другими лимбическими центрами.

Такой эмоциональный захват является процессом, который часто приводит к раскручиванию спирали эмоций, полному выпадению из реальности и неспособности логически оценить ситуацию. Помимо этого, находясь в таком состоянии, человек не только не способен адекватно оценивать свои поступки, но и действия окружающих и всё в целом. Это делает рациональное мышление все более трудным, и реакции человека, и его мысли в этом состоянии могут управляться больше страстью, чем разумом.

Как правило, спираль эмоций начинается с «желания» чего-то или кого-то. Желания могут быть хорошими, плохими или безразличными. Проблема возникает, когда «желание» превращается в «требование». С этого момента раскручивающаяся спираль эмоций полностью захватывает «мыслящий мозг» до тех пор, пока не будет остановлена или перенаправлена посредством специальных мер. Следующий шаг раскручивающейся спирали эмоций, когда «требование» становится суждением о поведении другого человека или оценкой этого поведения. Такое вынесение «приговора» требует «наказания», когда эмоциональный человек превращается в судью и готов не только осудить того, кого посчитал виновным, но и наказать его.

Результаты эмоционального захвата могут быть как простыми, например, неадекватное общение, недопонимание или конфликтные состояния, но могут перерастать в более агрессивные формы, включая сарказм, критику, унижение, гнев, крики, молчание и даже разрыв отношений. Нередко человек в таком состоянии становится сверхкритичным и начинает предполагать и видеть худшее в мотивах и намерениях других. Это может привести к тому, что он будет искать и находить доказательства, которые поддерживают его точку зрения, и игнорировать любые аргументы, которые не поддерживают эмоционально возникшую точку зрения. В результате другой человек находится в безвыходной ситуации, что бы он ни делал, в любом случае виноват. Если такой деструктивный процесс не остановить, он может привести к тому, что человек будет ощущать себя недооценённым или невинной жертвой. В свою очередь, это заставит становиться «толстокожим», без эмоциональным, или, что ещё хуже, выработать защитный механизм, который мешает другим приблизиться к нему.

Эмоциональный захват приводит к стрессу, повышению уровня адреналина и кортизола, напряженному дыханию, высокому кровяному давлению и даже может угрожать жизни. Другие физические последствия включают чувство замешательства, разочарования и бесконтрольности. И по мере усиления этих негативных эмоций способность к рациональному мышлению резко уменьшается. Не напоминает это вам так называемые панические атаки?

Пик эмоционального захвата – это затопление – чувство, когда постоянно захлёстывают собственные или чужие эмоции, когда человек не может следить со своими эмоциями и они легко его захватывают. Он переходит от приятного к неприятному, перемешивает и пережёвывает, оценивает и всячески ранжирует свои мысли и эмоции создавая «эмоциональные завалы». По мере затопления становится всё труднее оправиться от чувства обиды или гнева. Теряется надежда на позитивное решение. В таком состоянии человек становимся безразличным или жестокосердным, отчасти для защиты, отчасти как наказание. Он избегает других людей, проводя всё больше и больше времени в одиночестве. В конце концов человек отказывается от друзей, от родственников, от работы или семьи.

Таким образом, как только ваша эмоциональная система что-то узнаёт, она, кажется, никогда вас не отпустит из этого эмоционального состояния.

Что можно делать?

Основные методы заключаются в том, чтобы научить вас контролировать эмоции – научить ваш неокортекс, как подавлять миндалину. При этом склонность к действию подавляется, но ваша основная эмоция остаётся, хотя и в подавленной форме. Но даже то, что вы можете научиться действовать и вести себя более позитивно, меньше реагируя, уже должна воодушевлять.