Что на самом деле значит правильное питание?

Питание определяется как пища или энергия, которая получается от употребления пищевых продуктов, или как процессе потребления пищи и энергии в нужных количествах.

К сожалению, для многих из нас то, что мы получаем от нашего ежедневного рациона, далеко не правильное питание. Мы одержимы потреблением нездоровой пищи, обработанной еды, которая приходит к нам в коробках. К тому же многие из нас едят мало или, что ещё хуже, не действительно настоящую пищу, которая обеспечивает организм правильным питанием, в котором он нуждается.

Термин «правильное питание» часто искажается с точностью до наоборот, и большинство людей не до конца понимают, как внедрить правильное питание в свою повседневную жизнь. В этой статье мы постараемся разложить по полочкам то, что правильное питание означает.

Всемирная организация здравоохранения определяет правильное питание как адекватное, сбалансированное питание в сочетании с регулярной физической активности.

По данным Всемирной организации здравоохранения, существует пять ключевых точек для определения правильного, сбалансированного питания для взрослого человека.

  1. Основной частью здоровой диеты является наличие овощей, фруктов, бобовых, орехов и цельных зёрен. Важно получить 5 видов около 400 граммов фруктов и овощей в день.

– Важно получать разнообразные фрукты и овощи в вашем рационе, по возможности получать их разных цветов.

– Например, бобовые могут быть представлены как чечевицей, так и фасолью.

– Цельные зерна включают в себя цельную пшеницу, овсяные хлопья, просо, овёс и коричневый рис.

  1. Картофель и крахмалистые корни не классифицируются как фрукты или овощи, они на самом деле крахмалы, такие же как зерновые, и должны быть ограничены.
  2. Менее 10% от общего объёма ежедневных калорий необходимо получать из обычного сахара, в идеале этот объём должен быть не менее 5%. Это эквивалентно примерно 12 чайным ложкам при дневном потреблении 2000 килокалорий. Сахар содержится в столовом сахаре, во фруктах, а также в обработанных пищевых продуктах, его можно найти в мёде, сиропах, фруктовых соках и концентратах фруктовых соков.
  3. Менее 30% от общего потребления калорий должно быть получено из жиров.
  • Большинство жиров должно быть ненасыщенными, к ним относятся те, которые содержатся в рыбе, авокадо, орехах, подсолнечном, оливковом и рапсовом маслах. Более насыщенные жиры содержит жирное мясо, сливочное масло, сливки, топлёное масло, сало, сыр, пальмовое и кокосовое масло.
  • Специалисты по сердечно-сосудистым заболеваниям советуют до 7% от общего объёма ежедневных калорий получать из насыщенных жиров, которые содержатся в мясе, курице, масле и тропических маслах.
  • Транс-жиры, содержащиеся в обработанных пищевых продуктах, в жареной пище, закусках, фаст-фудах, пицце, пирогах, печенье, маргарине и сливочно-растительных продуктах не являются частью здоровой диеты и должны быть ограничены до 1% или менее от суточной калорийности пищи.
  1. Вы должны потреблять меньше чем 1 чайная ложка, или 5 г, соли в сутки.

– Йодированная соль является более здоровым вариантом.