Питание определяется как пища или энергия, которая получается от употребления пищевых продуктов, или как процессе потребления пищи и энергии в нужных количествах.
К сожалению, для многих из нас то, что мы получаем от нашего ежедневного рациона, далеко не правильное питание. Мы одержимы потреблением нездоровой пищи, обработанной еды, которая приходит к нам в коробках. К тому же многие из нас едят мало или, что ещё хуже, не действительно настоящую пищу, которая обеспечивает организм правильным питанием, в котором он нуждается.
Термин «правильное питание» часто искажается с точностью до наоборот, и большинство людей не до конца понимают, как внедрить правильное питание в свою повседневную жизнь. В этой статье мы постараемся разложить по полочкам то, что правильное питание означает.
Всемирная организация здравоохранения определяет правильное питание как адекватное, сбалансированное питание в сочетании с регулярной физической активности.
По данным Всемирной организации здравоохранения, существует пять ключевых точек для определения правильного, сбалансированного питания для взрослого человека.
- Основной частью здоровой диеты является наличие овощей, фруктов, бобовых, орехов и цельных зёрен. Важно получить 5 видов около 400 граммов фруктов и овощей в день.
– Важно получать разнообразные фрукты и овощи в вашем рационе, по возможности получать их разных цветов.
– Например, бобовые могут быть представлены как чечевицей, так и фасолью.
– Цельные зерна включают в себя цельную пшеницу, овсяные хлопья, просо, овёс и коричневый рис.
- Картофель и крахмалистые корни не классифицируются как фрукты или овощи, они на самом деле крахмалы, такие же как зерновые, и должны быть ограничены.
- Менее 10% от общего объёма ежедневных калорий необходимо получать из обычного сахара, в идеале этот объём должен быть не менее 5%. Это эквивалентно примерно 12 чайным ложкам при дневном потреблении 2000 килокалорий. Сахар содержится в столовом сахаре, во фруктах, а также в обработанных пищевых продуктах, его можно найти в мёде, сиропах, фруктовых соках и концентратах фруктовых соков.
- Менее 30% от общего потребления калорий должно быть получено из жиров.
- Большинство жиров должно быть ненасыщенными, к ним относятся те, которые содержатся в рыбе, авокадо, орехах, подсолнечном, оливковом и рапсовом маслах. Более насыщенные жиры содержит жирное мясо, сливочное масло, сливки, топлёное масло, сало, сыр, пальмовое и кокосовое масло.
- Специалисты по сердечно-сосудистым заболеваниям советуют до 7% от общего объёма ежедневных калорий получать из насыщенных жиров, которые содержатся в мясе, курице, масле и тропических маслах.
- Транс-жиры, содержащиеся в обработанных пищевых продуктах, в жареной пище, закусках, фаст-фудах, пицце, пирогах, печенье, маргарине и сливочно-растительных продуктах не являются частью здоровой диеты и должны быть ограничены до 1% или менее от суточной калорийности пищи.
- Вы должны потреблять меньше чем 1 чайная ложка, или 5 г, соли в сутки.
– Йодированная соль является более здоровым вариантом.